Por: Mendes
Junior
Ascom
DFDA/MDA
No último dia 21, domingo, a equipe técnica da DFDA-MA, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), composta pelo Delegado Federal, Ney Jefferson Teixeira e a assistente técnico Antonia Araújo – coordenadora do Programa Arca das Letras no estado, fizeram a entrega de uma biblioteca rural com acervo de 200 livros, na comunidade Morada Nova, no município de São José dos Basílios, onde a equipe da DFDA foi recebida calorosamente pela população local com cânticos festivos para comemorar o evento, e, ainda fizeram a exposição de alguns produtos da agricultura familiar, advindos do extrativismo vegetal, gerados a partir do coco babaçu, como: azeite, óleo e sabão.
Arca das
Letras
Programa tem como objetivo estimular o hábito da
leitura nas comunidades rurais do país e beneficiar famílias do campo formadas
por agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades de
pescadores, remanescentes de quilombos, indígenas e populações ribeirinhas. O
Maranhão conta hoje com 440 bibliotecas implantadas e em pleno funcionamento,
em mais de 91 municípios do estado.
A coordenadora estadual do Arca das Letras Antonia
Araújo falou acerca dos benefícios do programa para as comunidades rurais do
estado. “No nosso estado há ainda uma deficiência muito grande no quesito da
leitura, e o programa é feito com intuito de incentivar esse hábito, principalmente
na zona rural, onde há os maiores índices de deficiência na leitura”, destacou.
Durante o evento a comunidade recebeu
esclarecimentos acerca do funcionamento do Programa Arca das Letras, logo após
a comunidade participou da montagem da biblioteca juntamente com a coordenadora
estadual do programa, Antonia Araújo que instruiu passo a passo no processo de
organização e conservação do acervo.
O delegado federal Ney Jefferson Teixeira, também
palestrou à comunidade, dando esclarecimento acerca do Selo de Identificação e
Participação da Agricultura Familiar (Sipaf), da importância e dos
benefícios que podem ser gerados para o agricultor familiar com a certificação
do que produzido por eles. Enfatizou que mais de 70% dos alimentos consumidos
na mesa dos brasileiros advêm da agricultura familiar e selo vem cumprir um
papel social, valorizando a mão de obra do agricultor na produção desses
alimentos, identificando-os e agregando essa função social em estimular aos
consumidores na aquisição desses produtos favorecendo o agricultor, com uma
maior comercialização.
SIPAF
O
Selo de Identificação da Participação da Agricultura Familiar pretende
identificar os produtos que tenham em sua composição a participação majoritária
da agricultura familiar e dar visibilidade a empresas e aos empreendimentos da
agricultura familiar que promovem a inclusão econômica e social dos
agricultores, gerando mais empregos e renda no campo.
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