Balanço:
Política de Preços Mínimos negociou 78 mil toneladas de uva em 2012
08/01/2013
O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA)
investiu, em 2012, mais de R$ 20,6 milhões em recursos da Política de Garantia
de Preços Mínimos da Agricultura Familiar (PGPM) para garantir o escoamento de
derivados de uva. A realização de dois leilões do Prêmio de Escoamento de
Produto (PEP) proporcionou a diminuição de estoques acumulados nas últimas
safras no equivalente a 57,7 milhões de litros de vinho.
Entre vinho, destilado e mosto, foram negociadas
78 mil toneladas de uvas, o que corresponde a mais de 10% da safra vitivinícola
do Rio Grande do Sul. Os leilões movimentaram cerca de R$ 45 milhões para os
agricultores familiares.
O PEP é um instrumento de apoio econômico dado
pelo governo federal àqueles que se disponham a adquirir o produto indicado, diretamente
do produtor rural ou cooperativa, pelo valor do preço mínimo fixado, promovendo
o seu escoamento ou destinação na forma definida em edital. O prêmio é
utilizado quando o preço de mercado de um produto está abaixo do preço mínimo
fixado em lei.
Significado para o agricultor
A Cooperativa Nova Aliança, no município de
Caxias do Sul (RS), foi uma das que participou dos leilões do PEP. Ao todo,
foram negociadas 21,7 mil toneladas de uvas finas e comuns. “O subsídio foi
fundamental para nós e para as demais indústrias que participaram. Os leilões
ajudaram a desafogar o espaço nos nossos estoques para receber a nova safra que
começa a chegar agora em janeiro”, afirma a gerente comercial da Nova Aliança,
Sara Cetolin.
Em 2012, o setor vitivinícola passou por uma
crise que impactou o comércio. Para a cooperativa houve queda de cerca de 70%
das vendas neste ano. Além do PEP, a participação no Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA) e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) foi
essencial para garantir o escoamento de parte da produção.
A Nova Aliança foi criada em 2010 a partir da
união de cooperativas tradicionais da região da Serra Gaúcha. Hoje ela atua em
cinco municípios e tem aproximadamente 860 associados, sendo que 70% são
agricultores familiares. O processamento da uva para fabricação de suco, vinho
e outros derivados gera um faturamento anual de cerca de R$ 68 milhões. O
planejamento estratégico para os próximos anos prevê a construção de uma nova
fábrica para aumentar a competitividade, atender as demandas e processar toda a
oferta dos agricultores.
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