Aos 12 anos de idade, André Larentis já sabia o
que queria ser quando crescesse. Ao ver o avô, o pai e os tios trabalhando na
vinícola de 24 hectares,
adquirida pelo trisavô italiano em 1876, André decidiu cursar Tecnologia em
Viticultura e Enologia, voltado para a área da uva e do vinho. Já formado, o
rapaz, hoje com 22 anos, auxilia a vinícola que leva o sobrenome da família, em Bento Gonçalves,
município a 109
quilômetros da capital gaúcha, na região do Vale dos
Vinhedos (RS).
Toda a dedicação dos Larentis rendeu a eles a
escolha para participar do projeto Talentos do Brasil Rural, iniciativa do
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), em parceria com o Ministério do
Turismo e com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), visando
à inserção de produtos e serviços da agricultura familiar no mercado turístico
na Copa do Mundo de 2014.
André faz parte da quinta geração de uma família
italiana dedicada aos vinhedos. Filho e neto de agricultores, o enólogo cuida
da parte administrativa da vinícola, que produz cerca de 80 mil litros ao ano.
“O cultivo de uva sempre esteve presente na família, foi passado de geração
para geração. Somos uma família tradicional aqui da região”, conta.
O sonho de montar a vinícola surgiu em 2001, já
com projetos de elaboração de vinhos finos – foco deles até hoje, junto com a
produção de espumantes. E, ao longo desses anos, eles conseguiram investir na
infraestrutura do local, como tanques de aço inoxidável e barricas
norte-americanas.
“Mudamos a forma como trabalhávamos no vinhedo,
buscando mais qualidade. O passo inicial foi converter os vinhedos do sistema
latada para o espaldeira, que permite menor produção por hectare de uvas, mas
com uma qualidade muito superior. Investimos, também, em novas técnicas de
manejo, como uma poda verde rigorosa de folhas e raleio de cachos. Antigamente,
quando só vendíamos uva, não utilizávamos essas técnicas”, explica André. Os
tipos de uvas cultivadas são Branca Chardonnay, Moscato, Merlot, Cabernet
Sauvignon, Pinotage, Marselan e Lancellotta. Os vinhos e espumantes levam o
nome da família, que tem uma marca própria.
Vale dos Vinhedos
Os cerca de 200 mil turistas que passam
anualmente pelo Vale dos Vinhedos (que abriga os municípios gaúchos de Bento
Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul) fazem uma parada na Vinícola
Larentis. Lá, os visitantes podem conhecer o processo de fabricação do vinho e
do espumante, além de degustarem as bebidas. As garrafas ficam em torno de R$ 25 a R$ 69, que é a forma que
os Larentis encontram de comercializar os produtos.
“O diferencial são os vinhedos, todos próprios,
cultivados pela família. Meu avô, meu pai e meus tios estão diariamente
cuidando da plantação. Acredito que para ter um vinho de qualidade tem que ter
uma uva de qualidade. O clima, o solo e a família interferem nesse processo”,
define.
Talentos do Brasil Rural
O roteiro turístico pela vinícola da família
Larentis faz parte do projeto Talentos do Brasil Rural. A intenção é
comercializar os produtos e serviços (nesse caso, o roteiro turístico) da
agricultura familiar nas 12 cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, que será
realizada no Brasil. “A ideia é aproveitar as oportunidades da Copa imaginando
que o turista vai, além de ver os jogos, conhecer o turismo rural no entorno
das cidades-sede”, afirma o diretor do Departamento de Agregação de Valor e
Renda do MDA, Arnoldo de Campos.
André se mostra empolgado com o mercado que a
Copa do Mundo pode abrir para a vinícola. Ele já está se especializando com
cursos de línguas estrangeiras. Já é fluente em inglês, italiano e espanhol e,
atualmente, faz um curso de francês. “A expectativa é que a Copa seja uma
grande vitrine para a região, para termos uma visibilidade boa. Temos investido
na infraestrutura, tanto física quanto de pessoal para receber os turistas”,
observa.
Na tarde dessa quarta-feira (13), a Vinícola
Larentis recebeu a visita do ministro Pepe Vargas, que foi conhecer o roteiro
turístico de alguns projetos selecionados pelo Talentos do Brasil Rural no Rio
Grande do Sul. “Essa proximidade mostra que tem alguém trabalhando pela nossa
causa. O contato mais próximo nos permite conhecer melhor o trabalho e as
pessoas que estão por trás disso”, endossa André.
Pepe também visitou, em Bento Gonçalves, a
família Strapazzon, produtora de quatro tipos de uva. Ela também está entre os
89 selecionados de todo o País pelo Projeto Talentos do Brasil Rural para
inserir seus produtos no mercado das doze cidades-sede da Copa do Mundo de
2014.
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