Às Delegacias Federais de Desenvolvimento Agrário compete monitorar, supervisionar e gerenciar as atividades relacionadas às atribuições legais do Ministério, nos Estados e no Distrito Federal, sob orientação da Secretaria-Executiva. (DECRETO Nº 7.255, DE 4 DE AGOSTO DE 2010).

quinta-feira, 6 de março de 2014

Produção orgânica: saúde para quem produz e para quem consome



Uma produção orgânica vai muito além da ausência de agrotóxico. Para que o produto seja certificado, toda a propriedade deve estar em equilíbrio com o meio ambiente. Quem explica bem como funciona é Felipe Gehrker, residente de Picada Café, município da Serra Gaúcha, produtor de orgânicos desde 2001. “Para começar a produzir orgânicos deve-se obedecer às normas e regras da certificadora. É preciso respeitar córregos, matas nativas, flora, fauna e solo. Você nunca vai produzir pensando só em você, o que o vizinho faz interfere na minha produção”, relata.
Felipe está expondo e comercializando no espaço da agricultura familiar, no pavilhão dois, da Festa Nacional da Uva. A família do agricultor produz uva, morango, amora, tangerina ou bergamota e figo, que, beneficiados, se transformam em sucos, geleias e compotas. Eles fazem parte da Cooperativa de Produção e Comércio Vida Natural – Coopernatural, que hoje tem 32 cooperados e já expôs seus produtos em feiras por todo Brasil e, até mesmo, fora do país.
Sobre a escolha dos produtos e forma de trabalho Felipe dá a dica. “Usamos adubação verde, e a escolha da espécie a ser cultivada tem que ser correta. Eu escolhi a uva bordot, que é uma espécie mais rústica e resistente. E em outros casos, como o morango, eu planto e espero crescer, e, se houver alguma praga, eu erradico a planta doente. No orgânico a prevenção é a essência, ou seja, com um solo bom a planta é sã.”
Os produtos da propriedade dos Gehker são certificados pela Ecovida, uma rede de agroecologia e certificação de produtos orgânicos participativa, onde os associados fazem auto certificação, ou seja, eles mesmos vistoriam as propriedades uns dos outros.
Quem também tem seus produtos certificados pela Ecovida é a família de Adriana Mossmann Steffen, que mora em Bom Princípio, também no Rio Grande do Sul, famosa terra do morango, onde produzem orgânicos derivados da cana-de-açucar. Da propriedade saem açúcar mascavo, melado, rapadura com amendoim e o Schmier - um doce criado pelos imigrantes alemães no RS, a base de caldo de cana, abóbora, laranja, mamão e mandioca.
Segundo Adriana, o que os mantêm firmes na produção é o modo de vida saudável conquistado por eles e repassado aos outros. “Nós sempre produzimos naturalmente, mas hoje temos mais preocupação com o que comemos e passamos para as pessoas comerem. A sorte é que o mundo está mudando, agora o consumidor tem mais consciência do que comprar para alimentar sua família. Além disso, é muito mais gostoso né?” Sobre as características do alimento orgânico, Felipe concorda com Adriana.  “O produto orgânico mantém a característica original da planta tanto na cor quanto no sabor e, também, na nutrição. Quem experimenta, só vai querer orgânico”, observa o agricultor da Serra Gaúcha.

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