Produtos do Cerrado à base de baru estão
expostos na Equipotel
Você conhece o baru?
O baru é uma leguminosa típica do Cerrado, de
coloração marrom, cuja amêndoa (a chamada castanha de baru) deve ser consumida
torrada e é utilizada tanto em receitas doces quanto salgadas. Sua polpa vira
geleia e licor. Já o óleo atua contra o reumatismo. Até a casca é aproveitável,
com seu poder calórico superior ao carvão de lenha nativa e de eucalipto. E o
bom de toda essa história é que os frutos do baru maduro são coletados no chão
por agroextrativistas, que deixam uma parte para a reprodução natural da
espécie.
Agora que você conhece o baru saiba que o fruto é
a aposta da Coopcerrado para a 50ª Equipotel, um dos maiores eventos do setor
hoteleiro da América Latina e que ocorre até esta quinta-feira (13), em São
Paulo/SP. A ação tem participação do Ministério do Desenvolvimento Agrário
(MDA), por meio do programa Talentos do Brasil, que levou à Equipotel 14
associações e cooperativas da agricultura familiar, entre elas a Coopcerrado,
criada há 12 anos e que reúne 1,6 mil famílias, com dois mil sócios – cada
família pode ter um ou mais sócios.
A Coopcerrado, Cooperativa Mista de Agricultores
Familiares, Extrativistas, Pescadores, Vazanteiros e Guias Turísticos do
Cerrado, aliás, colocou seus produtos no estande de 105m² montado pelo
ministério na feira em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (Sebrae). A atração é o Empório do
Cerrado, linha de produtos industrializados à base do baru. Biscoitos,
cookies, barra de cereais, granola, castanhas torradas e até a farinha de baru
podem ser vistas e degustadas pelos visitantes do evento. A exposição tem o
objetivo de divulgar os produtos da cooperativa Brasil afora.
Variedade
“Nossa expectativa é muito boa em relação à
Equipotel. Por isso, colocamos em exposição na feira uma variedade grande de
produtos para ver quais entre eles têm maior potencial de comercialização.
Apostamos na castanha de baru e nas barras de cereais, com seis sabores. A
ideia é colocá-los à disposição dos hóspedes nos frigobares das redes
hoteleiras”, diz o agricultor Flávio Cardoso da Silva, 29 anos, que trabalha
com apicultura, extrativismo de plantas do Cerrado, açafrão e pimenta, no Sítio
Santa Rita de Cássia, município de Cidade de Goiás (GO).
O agricultor, aliás, é um dos dez conselheiros
que fazem a gestão da cooperativa em 13 municípios – Cidade de Goiás, Heitoraí,
Guapó, Palmeiras de Goiás, Itaberaí, Novo Planalto, Jandaia de Goiás,
Itapirapuã, Faina, Trombas, Porangatu e Montividiu do Norte (todos no estado de
Goiás); e Araguaçu (TO).
Flávio Cardoso enaltece o acesso da cooperativa
às políticas do governo federal, como o Programa de Aquisição de Alimentos
(“Fazemos doações e indicamos os municípios para a compra de produtos”),
Programa Nacional de Alimentação Escolar (“No Pnae, trabalhamos a linha
industrializada com o biscoito à base de baru em Anápolis, Goiânia e Brasília,
por exemplo”), Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (“Em
relação ao Pronaf buscamos diminuir a inadimplência dos cooperados e facilitar
o acesso à Declaração de Aptidão ao Pronaf”) e o Arca das Letras (“Temos vários
assentamentos e comunidades na Cidade de Goiás com acesso aos livros do
Programa”).
O acesso aos programas ajudam a Coopcerrado a
chegar ao mercado institucional, sua principal fonte de renda. No ano passado,
por exemplo, foram quase 300 toneladas de frutos entregues por meio do PAA e
Pnae. O PAA, executado pelo MDA e operacionalizado por meio de organizações da
agricultura familiar, disponibiliza recursos para que a organização adquira a produção
de agricultores familiares e forme estoque de produtos para comercialização.
Produtos que no caso da Coopcerrado privilegiam o desenvolvimento sustentável,
preocupação expressa na participação da cooperativa na Equipotel.
Expectativa
Expectativa
Toda a expectativa gerada em torno do evento
pelos agricultores familiares integrantes da Coopcerrado tem sua razão de ser,
segundo o diretor do Departamento de Geração de Renda e Agregação de Valor da
Secretaria da Agricultura Familiar (SAF/MDA), Arnoldo de Campos. “O MDA
trabalha para abrir frentes de mercado para que os nossos agricultores tenham
possibilidade de renda e de valorização de sua produção”, afirma Arnoldo de
Campos.
De acordo com ele, o setor hoteleiro é um dos
segmentos mais dinâmicos da economia. Além da Equipotel, o Brasil sediará
eventos mundiais, como a Copa do Mundo de 2014 e as Olimpíadas, em 2016.
“Levamos ao evento empreendimentos para explorar a oportunidade que o mercado
do turismo oferece aos produtos da agricultura familiar”, explica.
Empreendimentos como os que fazem parte do
Talentos do Brasil, iniciativa da SAF/MDA criada em 2005. O programa conta,
também, com parcerias como o Sebrae e o Ministério do Turismo. Vitais para o
apoio aos mais de 608 mil estabelecimentos da agricultura familiar no bioma
Cerrado, segundo dados da própria secretaria.
Serviço
Talentos do Brasil Rural na Equipotel 2012 – Feira Internacional de Equipamentos, Produtos, Serviços, Alimentos e Bebidas para Resorts, Hotéis, Pousadas, Motéis, Flats, Restaurantes, Bares, Botecos, Lanchonetes, Fast Food, Cozinhas Industriais, Lavanderias e Similares
Data: 10 a 13 de setembro
Horário: 13h às 21h
Local: Estande do MDA e Sebrae – Rua O, estande nº 1, no Pavilhão de Exposições do Parque do Anhembi– Avenida Olavo Fontoura, 1.209 – Parque Anhembi - São Paulo/SP.
Serviço
Talentos do Brasil Rural na Equipotel 2012 – Feira Internacional de Equipamentos, Produtos, Serviços, Alimentos e Bebidas para Resorts, Hotéis, Pousadas, Motéis, Flats, Restaurantes, Bares, Botecos, Lanchonetes, Fast Food, Cozinhas Industriais, Lavanderias e Similares
Data: 10 a 13 de setembro
Horário: 13h às 21h
Local: Estande do MDA e Sebrae – Rua O, estande nº 1, no Pavilhão de Exposições do Parque do Anhembi– Avenida Olavo Fontoura, 1.209 – Parque Anhembi - São Paulo/SP.
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